Навигация

Что такое "Нейроквантум"? Часть II.

Мы продолжаем научно-публицистическую рубрику. В формате статей и интервью с нашими педагогами постараемся, как можно более подробно рассказать о тех направлениях, которые реализуются в детском технопарке. Пожалуй, одно из самых футуристических отделений – «Нейроквантум». Это направление детского технопарка, в рамках которого ведутся научно-технические разработки в области нейротехнологий. Рассказал о том, как строится образовательный процесс, Игорь Анатольевич Фукин - аккредитованный Агентством стратегических инициатив педагог Кванториума по направлению «Нейроквантум», кандидат физико-математических наук, доцент.

Основная образовательная программа рассчитана на детей с 14 лет. Однако в кванториуме обучают ребят и с 5 класса, знакомим их с миром нейротехнологий по упрощенной программе. Обычно в группе 7-12 человек. Это оптимальное количество для изучения сложных, наукоемких направлений. Программа рассчитана на 2 года. Естественно, на 2-й год идут только те, кто успешно освоит материал первого и успешно защитит свой проект. Начинают обычно с изучения строения и свойств нервной системы. Дети очень удивляются, когда узнают, что в них есть электричество и процессы передачи информации в организме устроены как у роботов! Тут же демонстрируем возможности нейропилотирования на движущейся роботележке, ведь все дети мечтают управлять предметами «силой мысли», почувствовать себя настоящим волшебником.

За время обучения дети не только узнают много нового, но и учатся создавать новые технологии, изобретают полезные устройства. В конце обучения каждый школьник самостоятельно или в группе из 2-4 человек должен продемонстрировать свой проект. В этом году, например, готовятся к защите проекты по созданию прототипа компактного нейрохронометра, измеряющего время различных реакций человека, мозг-компьютерного интерфейса по управлению механическим манипулятором, программно-аппаратный комплекс моделирования рефлексов человека.

Нейротехнологии только начинают набирать обороты. Первый мировой чемпионат по этому направлению состоялся лишь в прошлом году. В России это направление включено в программу национального чемпионата Junior Skills – младшего брата такого-же соревнования для взрослых World Skills. Приятно, что в 2016 году команда нашего «Нейроквантума» победила в этом чемпионате по направлению «нейропилотирование» и пополнила копилку Кванториума золотой медалью.

Ещё новости
Вручение игровых комплектов "Тайна новой профессии"
Подробнее 28.09.2019
Фотополимерный 3D-принтер в детском технопарке
Подробнее 27.08.2019
День открытых дверей в детском технопарке "Кванториум" - 2
Подробнее 24.08.2019