Навигация

Проекты детские, подход взрослый!

Разработка и создание проектов может быть очень интересным занятием для школьников. Особенно, если все это проходит в рамках Проектной сессии и тем более, если проекты создаются в стиле Scrum.

В г. Набережные Челны воспитанники детского технопарка, которые занимаются по программе сетевого взаимодействия, стали активными разработчиками инженерно-технических проектов. Специалисты Кванториума провели Проектную сессию «Проекты в стиле Scrum».

Scrum - это модель управления проектами, которую часто называют революционной. Классический подход имеет примерно следующий принцип – тот, кто во главе группы раздает задачи, их выполняют, получают следующие указания, не имея представления об общей картине. Аналитикой занимаются командир, его помощники и потому цепочка получается довольно длинной, а ответственность за результат ложится на плечи руководителя команды. А Scrum — это гибкое управление проектами, предсказуемые процессы создания продуктов, эффективная работа команд и коллективов. Исходя из задачи, формируется некое дано и, как глина на гончарном кругу, вращается до тех пор, пока не получится тот самый результат, который в итоге нужен заказчику. Корректируют форму изделия руки всей команды, во главе с владельцем продукта и Scrum-мастером, который руководит внутри рабочей группы.

Scrum – это комбинация одновременно реализуемых циклов, а круговорот событий подразумевает постоянную корректировку задач. И картину в целом видит вся команда, а не только шеф.

Воспитанники Кванториума создавали команды, готовые работать с проектами.

Всего в проектной сессии участвовало 142 воспитанника, которые сформи ровали 23 команды.

 В процессе сессии команды выбирали своих Scrum мастеров - лидеров, которые держат руку на пульсе команды, и не дают ритму замедлиться, общались с Владельцами продукта, который знает все об идеальном проекте, составляли Бэклог продукта или список задач, которые необходимо решить, чтобы задумка стала реализуемой и планировали спринты т.е. этапы выполнения проекта.

Проекты, которые они выбрали для реализации отражали их практическую деятельность в различных направлениях АНО «Кванториум»: Роботы в медицине; Туризм и путешествия в VR; Создание голографического 3Д-проектора; Баллистическая маска; Изготовление изделий и оснастки из гипса и т.п. Разработка конкретных инженерно-технических продуктов и решения технологических задач, объяснялась необходимостью и востребованностью применения. 

В результате проектной сессии школьники создали и защитили программы реализации 23 научно-технических проектов. А работа в стиле Scrum познакомила школьников с действенной моделью управления командной деятельностью. 

Ещё новости
Детский технопарк "Кванториум" провел Всероссийский урок генетики для школьников!
Подробнее 29.04.2021
III Всероссийский конкурс "Фестиваль карт"
Подробнее 06.04.2021
Региональный отборочный этап открытой Всероссийской Олимпиады по 3D технологиям.
Подробнее 05.03.2021